Единый многоканальный телефон

+7 (495) 221-56-79

Каталог

Как выбрать котел для отопления частного дома или квартиры?

Опубликовано: 18.06.2019
Изменено: 12.02.2024

Один из способов обеспечить свой дом теплом – это отопление печами. Печи придуманы много веков назад и продолжают использоваться, главным образом, для отопления небольших домов или временных построек. А владельцы просторных домов, которые невозможно обогреть одной печкой, отдают предпочтение котловому отоплению, с помощью которого можно обеспечить теплом любое количество комнат. Дополнительным преимуществом этого способа является возможность получения горячей воды для бытовых нужд.

Как выбрать котел

Огромный ассортимент котлового оборудования позволяет каждому домовладельцу выбрать то, что ему нужно, но сориентироваться в нем бывает непросто. Поэтому необходим определенный объем информации о том, какие бывают виды котлов, на каком топливе они работают и какими возможностями и функциями располагают. Кроме того, у каждой разновидности отопительных устройств есть свои достоинства и недостатки, которые оказывают влияние на подбор модели. Наконец, не последнюю роль играет репутация производителя, так как она в большой степени зависит от надежности выпускаемых им изделий.

Как выбрать котел на твердом топливе?

Эти отопительные приборы могут работать на разных видах твердого топлива – на дровах, прессованных древесных брикетах и пеллетах, а также на торфе, буром угле и антраците. Материалом для теплообменника в них, как правило, служит чугун. Что же касается топки, то она также может быть выполнена из чугуна либо из стали. Стальные топки обязательно должны иметь футеровку шамотными блоками, вермикулитом или другими аналогичными материалами, которые способствуют повышению температуры сгорания и обеспечивают защиту стенок топки от воздействия огня.

Наружный кожух котлового оборудования чаще всего делается из стали. Под ним, в месте расположения теплообменника, может находиться слой термостойкого теплоизолирующего материала (чаще всего базальтовой ваты), который предупреждает потери тепла.

Как выбрать котел

Твердотопливные отопительные приборы выпускаются такими производителями, как ZOTA (Россия), Viadrus (Чехия), Radijator (Сербия), Bosch (Германия), Sunsystem (Болгария) и другими. В первую очередь типы котлов различаются мощностью и способом управления, которое может осуществляться с помощью механических устройств или электронных систем.

  • Традиционная конструкция котлового оборудования обеспечивает ему полную автономность и подходит для применения в системах с естественной или принудительной циркуляцией. В таких приборах нет устройств, которым для работы необходимо электричество. Подача воздуха на горение выполняется естественным путем через поддувало, положение заслонки которого изменяется с помощью механического регулятора тяги. Возможно как одноконтурное, так и двухконтурное исполнение энергонезависимых моделей.
  • Твердотопливные отопительные приборы с электронными системами контроля горения энергозависимы. Из-за особенностей конструкции они могут работать только в закрытых отопительных системах. К ним относятся, например, пеллетные и угольные котлы с полной автоматизацией. Топливо у этих приборов загружается в специальный бункер, из которого оно подается в топку определенными порциями. Воздух в топку нагнетается вентиляторами, а его забор и подача осуществляется с улицы по специальному каналу. У полуавтоматических котлов автоматизированы все функции, кроме загрузки топлива – она выполняется вручную.
  • Приборы, работающие на твердом топливе, могут оснащаться чугунной варочной поверхностью или конфорками, что создает дополнительное удобство для пользователей. Такие модели есть, например, в ассортименте ZOTA. В некоторые приборы можно установить ТЭНы, чтобы при необходимости можно было перейти на отопление электричеством. Большинство твердотопливных котлов работает с применением технологии вторичного дожига.

Какой котел выбрать для дома – дизельный или твердотопливный?

Ещё один вид оборудования, которое, как и твердотопливное, не подходит для отопления квартир, но очень удобно для частных домов – это жидкотопливные или дизельные приборы. Они есть в ассортименте таких компаний, как Buderus и Viessmann (Германия), ACV (Бельгия), Kiturami (Корея), De Dietriсh (Франция), Protherm (Словакия) и Radijator (Сербия). Отопление жидким топливом стоит немного дешевле электрического, и, если нет возможности подключения к газовой магистрали, может стать хорошим выбором. Сжигать в этих устройствах можно не только дизельное топливо, но также отработанное машинное или рапсовое масло.

Как выбрать котел

Все модели жидкотопливного оборудования оснащаются наддувными горелками, современная конструкция которых позволила снизить шум, который они издают в процессе работы. Настройка горелок, как правило, выполняется на заводе-изготовителе, а за регулировку интенсивности горения отвечает электронный блок управления. Почти все производители выпускают жидкотопливные приборы универсальной конструкции, которые можно быстро перевести на отопление другим видом топлива. О комбинированных котлах мы расскажем ниже.

Какой котел лучше для частного дома – твердотопливный или дизельный? И те, и другие выпускаются серийно, поэтому подобрать прибор достаточной мощности для обогрева дома любых размеров, нетрудно. Следовательно, решающее значение в выборе вида топлива приобретают его доступность и стоимость. Дизельное топливо дороже дров, но может оказаться более доступным в отдаленных регионах, куда бывает невозможно подвезти дрова или уголь; кроме того, оно расходуется более экономно. Пеллетное топливо пока ещё доступно не везде, а работающий на нем котел стоит довольно дорого. Однако полностью автоматизированные дизельные, пеллетные и угольные приборы способны избавить владельца дома от большей части хлопот, связанных с отоплением. Поэтому плата за столь высокий комфорт не кажется обременительной. Недорогое оборудование с ручным или механическим управлением, работающее на дровах, идеально подойдет для небольшого дачного домика.

Почему рейтинг газовых котлов неизменно остается высоким?

Газ считается самым дешевым видом топлива, поэтому жители газифицированных населенных пунктов без колебаний выбирают именно его. Если магистральный газ ещё не подвели, но доступно снабжение сжиженным газом, то выручает установка газгольдера достаточной емкости во дворе. Расход данного вида топлива невелик; кроме того, промышленность предлагает новые экономичные модели, в том числе работающие на основе конденсационной технологии.

После сжигания газа не остается твердых отходов, уборкой которых приходится заниматься владельцам твердотопливного оборудования. Газообразные продукты сгорания отводятся по дымоходу, а конденсат (если принцип работы данной модели котла связан с его образованием) после нейтрализации содержащихся в нем кислот может быть отведен в систему канализации.

Как выбрать котел

Оборудование, работающее на газовом топливе, подходит как для квартир, так и для частных домов. Есть довольно большой выбор недорогих «атмосферных» моделей. Однако лучшие газовые котлы для частного дома или квартиры стоят недешево, поскольку в них используются качественные материалы, современные технологии и полная автоматизация на основе электроники. Возможность выбрать по приемлемой цене эффективное и простое в пользовании оборудование – это основная причина популярности газовых отопительных приборов.

Какие требования газовые котлы предъявляют к помещениям, в которых планируется их установка?

  • Во-первых, это обеспечение надлежащей вентиляции. Как минимум, это означает наличие вытяжного вентиляционного канала и окна, у которого открывается форточка или фрамуга;
  • высота потолка не может быть меньше 2,2 м;
  • стены в месте установки отопительного прибора должны быть выполнены из негорючих материалов или защищены специальной изоляцией;
  • необходимо соблюдать расстояние до стен и возгораемых предметов, рекомендованное производителем и нормами безопасности.

Как выбрать газовый котел?

Знакомство с оборудованием, выставленным в магазине, чаще всего сводится к тому, что покупатель принимает во внимание в первую очередь его габариты и дизайн. Поэтому мы хотим рассказать вам о том, какие конструктивные особенности имеются у газового оборудования, а также на какие технические характеристики нужно обращать внимание при выборе. Помочь вам принять решение о том, какой газовый котел выбрать, могут также наши специалисты, с которыми вы можете связаться по контактному телефону.

  • Главный элемент этих приборов – горелка. Она может быть предназначена для сжигания природного или сжиженного газа. Есть также горелочные устройства, которые можно перенастраивать на один из этих видов топлива. Для изготовления горелок напольных приборов часто используется чугун; для навесных – более легкие материалы, например, нержавеющая сталь.
  • Системы безопасности, которыми оборудованы все газовые приборы, должны включать: термостат для защиты от перегрева, датчики тяги и давления теплоносителя, которые отключают прибор при достижении определенных критических значений, а также защиту от замерзания.
  • Для поквартирного отопления подходят приборы с закрытой камерой сгорания и подачей воздуха по коаксиальному дымоходу или по особому каналу, так как они не расходуют на горение кислород из жилого помещения.
  • Контроль горения в устройствах с закрытой камерой сгорания возлагается на электронные системы. С ними можно использовать датчики температуры, которые установлены на улице или в доме – тогда электронный «мозг» будет автоматически настраивать температуру в соответствии с заданной программой или с погодными условиями. В котлах с электроникой устанавливают модулируемые горелки, которые позволяют экономить топливо, быстро и плавно изменяя режим работы.
  • Выбор газового котла с электронным управлением создает условия для программирования работы прибора на сутки или на неделю.
  • Ряд новейших моделей может быть укомплектован модулем GPS. Его наличие позволяет управлять работой отопительной системы, находясь вне дома.
  • Выпускаются компактные устройства для небольших помещений, в корпусе которых, кроме горелки и блока управления, установлены циркуляционный насос и мембранный расширительный бак.
  • Гидравлическая система отопительного устройства должна включать манометр, фильтр на входе холодной воды, автоматический байпас; трехходовой клапан (для двухконтурных моделей) и расходомер.

Какие ещё характеристики важны для правильного подбора оборудования?

Решить, какой газовый котел лучше, в первую очередь поможет определение требуемой мощности прибора. Приблизительный расчет можно выполнить, исходя из того, что на каждые 10 квадратных метров площади требуется 1 кВт мощности. Более точные вычисления выполняются с учетом таких параметров, как качество утепления дома, количество и площадь дверей и окон, наличие двойных стеклопакетов и утепленного чердака, а также климат региона. Подробнее ознакомиться с расчетом мощности отопительного оборудования вы можете в соответствующей статье на нашем сайте.

К числу других оснований выбора относятся:

  • количество контуров (их может быть один или два);
  • материал, из которого изготовлены теплообменники;
  • способ установки (настенный или напольный);
  • требуемое напряжение в электросети (для энергозависимых котлов);
  • принадлежность к желаемой ценовой категории.

Напольные или настенные газовые котлы отопления – какой лучше купить?

Если квартира или дом отличаются небольшой площадью, то может быть нелегко выбрать подходящее место для установки напольной модели. В этих случаях долго размышлять не приходится – остается только приобрести модель для монтажа на стену. Если же места достаточно, то возможности выбора значительно расширяются.

  • Напольные и настенные котлы различаются мощностью, габаритами и материалом, из которого выполнен первичный теплообменник. У напольных приборов он, как правило, сделан из чугуна. Это прочный материал, способный служить до 50 лет и чрезвычайно теплоемкий – по этому показателю с ним не могут сравниться другие металлы.
  • Для настенных вариантов чугун не подходит, так как он имеет большой удельный вес и высокую тепловую инерционность (медленно нагревается и медленно остывает). Их обычно оснащают теплообменниками из котловой или нержавеющей стали. Второй вариант дороже, но нержавейка имеет более долгий срок эксплуатации. В конденсационных котлах без неё обойтись невозможно, так как обычная сталь не выдерживает контакта с кислотным конденсатом. Поэтому не имеет смысла задавать вопрос: «Какой котел лучше для отопления дома или квартиры – более дешевый или более дорогой?» – правильнее ориентироваться на его потребительские свойства.
  • Самые дорогие теплообменники делают из меди, и связано это с тем, что медь обладает очень низкой тепловой инерционностью. Её не используют в недорогих атмосферных котлах, но в приборах с электронными системами контроля она незаменима. Медный теплообменник позволяет этим устройствам полностью реализовать на практике их возможности – быстро выполнять точную настройку температуры в соответствии с постоянно изменяющимися условиями. Учитывая то, что медь в определенных условиях может подвергаться коррозии, на её поверхность наносят специальное антикоррозионное покрытие.
  • Напольные устройства обладают более высокой мощностью, чем настенные, поэтому они подходят для отопления просторных домов.
  • Внешний вид настенных приборов отличается современным дизайном и хорошо вписывается по стилю и размерам в помещение кухни или ванной комнаты. Дизайн напольных вариантов также выдержан в духе современности, но мало подходит к жилым помещениям.
  • Напольные котлы не оснащаются насосами и мембранными баками. Поэтому вспомогательное оборудование для них покупают и устанавливают отдельно, ориентируясь на параметры отопительной системы, которые в домах разной планировки могут сильно различаться.

Какой котел лучше – одноконтурный или двухконтурный?

Рассмотрим, в чем заключается разница между этими приборами. У одноконтурного котла есть только один теплообменник, в котором нагревается теплоноситель для системы водяного отопления. В двухконтурных приборах теплообменников два – второй предназначен для обеспечения горячей водой.

Как выбрать котел

Если вы купили одноконтурную модель, это не означает, что в вашем доме не будет горячей воды. Ко многим одноконтурным моделям можно подключать бойлер косвенного нагрева; при этом в расчете мощности котла нужно сделать запас на такой способ горячего водоснабжения.

Если бойлер поставить некуда, то можно воспользоваться оборудованием с двумя теплообменниками. Как правило, вторичный теплообменник у таких приборов имеет пластинчатую конструкцию – она обеспечивает большую площадь поверхности, с которой снимается тепло.

Покупая наиболее долговечную модель? Обращайте внимание на продукцию крупных известных предприятий, имеющих возможность применять в производстве современные технологии и качественные материалы.

В двухконтурных приборах используется трехходовой клапан. При закрытых кранах горячая вода будет циркулировать по системе отопления. Если открыть кран, котел автоматически переключится на подогрев воды для ГВС. Недостатком такого принципа работы является то, что при длительном пользовании горячей водой батареи начнут остывать. Преимущества двухконтурного котла – в компактности, а также в том, что его монтаж менее сложен и менее дорог, чем установка одноконтурного котла с бойлером.

Отметим также, что ответ на вопрос «» зависит от того, насколько велика потребность семьи в горячей воде. Дело в том, что проточный теплообменник может обеспечить ограниченное количество воды, поэтому при выборе нужно обязательно уточнить этот параметр. Напротив, накопительные бойлеры, подключенные к одноконтурным котлам, способны обеспечить достаточное количество горячей воды даже для большой семьи.

Какой котел выбрать – комбинированный или работающий на одном виде топлива?

Комбинированным называют отопительное оборудование, которое может использоваться для сжигания одного или нескольких видов топлива. Это дает их владельцу гарантию того, что в сложной ситуации, например, при перебоях с доставкой одного из видов топлива, в доме будет по-прежнему тепло.

Какие существуют варианты комбинированных котлов?

  • Котлы, использующие для отопления газ и дизельное топливо выпускаются многими европейскими фирмами: например, словацкой компанией Proterm или бельгийской АСV. Чтобы перейти с одного вида на другой, требуется замена горелки. Она выполняется без разборки котла, поскольку горелочное устройство смонтировано в отдельном блоке, присоединенном к корпусу с лицевой стороны. Выпускаются модификации таких приборов, которые могут быть переведены на сжигание пеллет (также с заменой горелки). Какие газовые котлы лучше для частного дома – однотопливные или двухтопливные, зависит главным образом от качества работы газовой сети – если есть проблемы с подачей газа, то лучше иметь запасной вариант.
  • Оборудование «дрова – электричество» не требует перенастройки прибора или замены его элементов для перехода на другой вид топлива. Так, приборы марки ZOTA, выпускаемые отечественным производителем, в качестве основного топлива используют дрова либо уголь. Кроме обычной топки для их сжигания, в них установлен блок ТЭНов. С таким прибором можно хорошо протопить дом дровами или углем в течение дня, а на ночь включить электронагреватели и спокойно спать в тепле до утра. Если вы редко посещаете свой дачный дом, то в зимнее время электричество поможет вам быстро создать в нем комфортную температуру, а не мерзнуть, ожидая, пока дом прогреется дровами.

Выпускаются также комбинированные модели, оснащенные двумя камерами: в одной из них можно сжигать газ, а в другой – дрова или уголь. Есть в продаже и уникальное оборудование – например, котлы от финского производителя Jaspi, которые работают на любом виде твердого топлива, на электричестве, а также на газовом и дизельном топливе. Для каждого вида топлива предусмотрена собственная топочная камера. При этом с таким прибором используется только один дымоход, поскольку внутри него смонтирована специальная система отведения дыма изо всех топок.

Перед покупкой комбинированного котла рекомендуется рассчитать потребность в каждом из видов топлива и определиться с тем, какой из них будет использоваться как основной, а какой – в качестве резервного. Это поможет выбрать наименее затратный режим работы прибора. При расчете нужно учитывать, что рабочая мощность на разных видах топлива будет неодинакова.

Приглашаем вас в салоны-магазины нашей компании! Мы поможем вам разобраться в ассортименте и выбрать любые модели – одноконтурные на разных видах топлива или котел двухконтурный – какие лучше смогут удовлетворить ваши потребности. У нас можно заказать доставку приобретенного оборудования и его монтаж с гарантией.

Каталог
Для покупки выберете товар из каталога.