Единый многоканальный телефон

+7 (495) 221-56-79

Каталог

Как правильно выбрать насос для скважины

Опубликовано: 14.10.2019
Изменено: 12.02.2024

Иногда единственной возможностью обеспечить частное домохозяйство водой бывает устройство скважины на участке. Её бурение обычно возлагается на специализированные организации, а вот выбор насоса для скважины остается за домовладельцем. Он может воспользоваться при этом советами профессионалов, но решение всегда принимает самостоятельно.

Чтобы сделать выбор более обоснованным и менее затруднительным, а также не платить слишком дорого за то, что можно купить дешевле, нужно составить себе хотя бы самое общее представление о видах и вариантах конструкции насосного оборудования. В этой статье мы расскажем вам, чем отличаются поверхностные и глубинные насосы для скважин, какой выбрать прибор, исходя из параметров этого источника воды, а также о том, в каких случаях применяются разные типы этих агрегатов.

Стоит упомянуть о том, что скважины различаются между собой по глубине бурения, которая зависит от выбора водоносного горизонта. Если вода поступает с глубины 35 – 250, а иногда и 1000 метров, то такие скважины называют артезианскими. Вода в них чище, чем в менее глубоких источниках, но на пользование недрами нужно получать лицензию, а стоимость оборудования для извлечения воды из артезианской скважины будет более высокой, чем того, которое предназначено для подъема воды из менее глубоких источников.

Как правильно выбрать насос для скважины

Выбор центробежного насоса для скважины (поверхностного типа)

Поверхностные насосы центробежного типа применяются для подъема воды из скважин, имеющих глубину не более 8 метров, и могут создавать в гидросистеме давление от 6 до 7,5 бар. Их основные достоинства – простая конструкция и высокий КПД. Эти приборы используются в основном для перекачивания чистой воды, поэтому наличие в ней песка может оказывать нежелательное воздействие на рабочие колеса и сокращать срок службы оборудования.

Различия в сроке эксплуатации могут быть также обусловлены материалами, из которых изготовлены насосы для скважины на воду; как выбрать наиболее надежную модель?

  • во-первых, нужно обратить внимание на материал, из которого выполнены рабочие колеса прибора. Это могут быть устойчивые к износу полимеры или нержавеющая сталь. Второй вариант намного долговечнее, но стоит значительно дороже пластика. Есть и ещё один нюанс: прибор со стальными рабочими колесами издает более громкий шум, чем с пластиковыми;
  • во-вторых, не помешает информация о том, из чего сделана обмотка статора электрического двигателя. Дело в том, что в бытовых приборах для этой цели вместо дорогой меди нередко используется более дешевый алюминий. Если вы планируете включать насосное оборудование время от времени, то большого значения материал обмотки не имеет. Но, как правило, вода подается в дом круглосуточно, поэтому на вопрос о том, какой купить насос для скважины, ответ напрашивается сам собой: если есть возможность, то лучше выбрать прибор с медной обмоткой.

В продаже имеется поверхностное центробежное насосное оборудование, дополненное мембранным баком и автоматическим блоком управления; кроме того, в комплект может входить обратный клапан. Это так называемая насосная станция, которая удобна тем, что ей не требуется постоянный контроль со стороны пользователя. Насосные станции выпускаются многими производителями, но при покупке советуем остановиться на изделии известной компании, имеющей на рынке хорошую репутацию.

Как правильно выбрать насос для скважины

Вибрационные и центробежные глубинные насосы для скважин – какой выбрать?

В ассортименте этого оборудования можно выделить две группы приборов, различающихся по типу двигателя – вибрационные и погружные центробежные.

Работа электродвигателя вибрационного типа, в конструкции которого нет вращающихся частей, основана на создании частых изменений давления в нагнетающей камере прибора, благодаря чему происходит всасывание воды и выталкивание её в трубопровод. Устройство привлекает потребителей главным образом своей невысокой стоимостью и низким расходом электроэнергии. Однако решить, какой насос для скважины выбрать, невозможно только на основании его цены, поскольку существуют ограничения для применения вибрационных устройств:

  • первое из них касается глубины, с которой прибор может поднимать воду. Поскольку мощность этих приборов невелика, они подходят далеко не для всех скважин;
  • второе ограничение – это характер грунта на данном участке. Рыхлые грунты от вибрации осыпаются, поэтому происходит засорение сетчатого фильтра на всасывающей части прибора, а для того, чтобы его почистить, приходится поднимать насосное оборудование наверх. Ещё хуже то, что от длительного использования вибрационного устройства стенки скважины могут разрушиться, и придется тратиться на бурение новой;
  • иногда второе свойство используется для увеличения дебита скважин, но не стоит заниматься этим самостоятельно, так для этого нужен немалый опыт и предельная осторожность. Лучше поручить эту работу специалистам.

Гораздо лучше подходят для постоянного пользования центробежные погружные насосы для скважин – как выбрать модель такого прибора? Практически все представленные на рынке изделия этого типа обладают высокой производительностью, «умеют» создавать достаточно высокий напор воды и, что очень важно для климатических условий нашей страны, могут использоваться не только летом, но и в холодное время года.

Такие приборы постоянно находится внутри скважины, поэтому они выполнены в виде цилиндрической многоступенчатой конструкции. В отличие от поверхностных моделей, они оснащаются электродвигателями с «мокрым» ротором, которые для охлаждения используют перекачиваемую воду. В конструкцию может входить частотно-регулируемый привод, который изменяет мощность насоса в соответствии с изменениями параметров потока воды. Это позволяет сэкономить электроэнергию и увеличить срок эксплуатации оборудования.

Все металлические детали, включая корпус прибора, делаются из нержавеющей стали. Обратите внимание: поскольку прибор будет находиться в постоянном контакте с питьевой водой, то для его изготовления, согласно санитарным нормам, разрешается использовать только нержавейку пищевой марки (AISI 304).

Санитарные нормы распространяются и на материал, из которого сделана изоляция электрического кабеля – для неё можно применять только так называемую «пищевую» резину, которая не выделяет вредных веществ в воду. С этой точки зрения оценить насосы для скважин (какой лучше) оказывается просто – если нет сертификата соответствия санитарным нормам, такой прибор покупать не стоит.

Контроль работы этих агрегатов может осуществляться при помощи электронных устройств. В этом случае в памяти прибора будут зафиксированы все возникающие проблемы с указанием их причин. Некоторые модели способны передавать информацию владельцу скважины через Интернет.

Насос для скважины – как выбрать его по параметрам?

Наверное, вы уже заметили, листая наш каталог, что это оборудование выпускается линейками, в которых одна и та же модель представлена несколькими модификациями. Различие между ними заключается в их технических характеристиках. Это сделано не случайно – дело в том, что прибор нужно подбирать по параметрам конкретной скважины, а не просто потому, что нравится та или иная модель.

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно получить паспорт на скважину от организации, выполнившей бурение. Такой паспорт в обязательном порядке выдается на артезианские скважины, а на неглубокие, достигающие только первого водоносного горизонта, его по закону можно не оформлять. Но правильнее все-таки получить паспорт, поскольку для приобретения насоса необходима содержащаяся в нем информация:

  • диаметр ствола скважины;
  • диаметр обсадной колонны и материал, из которого она выполнена – это может быть металл, полимер или асбоцемент;
  • глубина скважины;
  • геологическая характеристика грунта, в котором выполнено бурение;
  • статический и динамический уровни зеркала воды. Под статическим уровнем понимают ту глубину, на которой находится вода в скважине, если её забор не производится. Динамический уровень показывает глубину, на которую опустится зеркало воды при её непрерывном выкачивании;
  • дебит – этот показатель характеризует производительность скважины, то есть тот объем воды, который может быть выкачан из неё в единицу времени.

От этой величины зависит производительность насоса – считается, что она должна быть впятеро меньше дебита. Влияет на выбор и разница между статическим и динамическим уровнями – если она больше одного метра, то нужно выбирать насос с небольшой производительностью. В противном случае из-за большого перепада высот будет то и дело срабатывать защита от работы в условиях «сухого» хода.

Некоторые производители, например, датская компания Grundfos, выпускают насосное оборудование, которое может работать при значительной разнице уровней воды в скважине, а также при колебаниях напряжения в электросети. Поэтому оно подходит для подачи воды из скважин, у которых нет ни высокого естественного напора, ни больших запасов воды.

Сейчас многие производители размещают на своих официальных сайтах специальные программы-калькуляторы, чтобы потенциальный клиент мог самостоятельно рассчитать нужные параметры и выполнить подбор скважинного насоса онлайн. Вначале нужно определить потребность домохозяйства в воде, используя следующие данные:

  • количество проживающих в доме людей;
  • перечень сантехнических устройств, каждое из которых расходует определенный нормативный объем воды, с указанием их количества;
  • перечень бытовой техники и необходимый для неё расход воды (как правило, это посудомоечная и стиральная машина).

После расчета потребности необходимо сравнить полученную цифру с дебитом скважины и определить производительность насоса.

Вторая задача, которую нужно решить, покупая глубинный насос для скважины – как выбрать величину напора? Если он окажется недостаточным, то вода либо не дойдет до водопровода, либо давления в сети не хватит для пользования всеми точками разбора. Слишком сильный напор потребует установки специального оборудования для снижения давления в водопроводе. Для расчета напора используются следующие данные:

  • разница высот между динамическим уровнем скважины и самой высокой точкой разбора;
  • параметры трубопроводов (их диаметр, материал изготовления, длина горизонтальных участков);
  • давление, необходимое для нормальной работы сантехнических устройств и бытовой техники;
  • для насосных станций расчет выполняется с учетом верхнего значения давления мембранного бака.

Мы приглашаем вас в салоны «Мой котел»! Наши специалисты расскажут вам, какие имеются в продаже глубинные насосы для скважин, какой выбрать (цена определяется по запросу), а также помогут оформить заказ на покупку и доставку выбранного оборудования.

Каталог
Для покупки выберете товар из каталога.