Единый многоканальный телефон

+7 (495) 221-56-79

Каталог

Сервис

Надежность и эффективная работа отопительной системы в большой степени зависят от качества её монтажа. Поэтому желательно поручить эту работу квалифицированному специалисту, знающему, как правильно установить оборудование и подключить к котлу систему ГВС или отопления. Но это ещё не всё – любое техническое устройство нуждается в определенном уходе. Производители отопительной техники много работают над тем, чтобы свести техобслуживание своей продукции к минимуму, но для котлов, которые подвергаются воздействию высоких температур и давления, оно остается необходимым. Чем качественнее выполняется обслуживание, тем реже возникают ситуации, которые требуют ремонта или замены отдельных частей оборудования, а иногда и всего агрегата целиком.

Стоит ли заниматься этим самому? Часть работ по обслуживанию отопительных приборов действительно может выполняться самим пользователем. Но есть и сложные работы, которые под силу только специалистам сервисных служб, располагающим профессиональным оборудованием и имеющим опыт практической деятельности в данной области.

Подключение котла

Как мы уже упоминали, правильное выполнение его подключения – одно из условий качественной и безаварийной работы котла. Другим, не менее важным условием, является его правильный выбор.

Создание отопительной системы начинается с расчета её параметров и мощности генератора тепла, который будет в ней работать. Затем разрабатывают проект – по нему будет выполняться обвязка котла отопления, схема которой включает конфигурацию труб, количество радиаторов, указание мест их установки и места установки котла. В ходе проектных работ необходимо придерживаться правил пожарной безопасности, СНиП, а также рекомендаций заводов-изготовителей отопительных устройств.

Система отопления с радиаторами или тепловыми конвекторами (или система горячего водоснабжения), должны быть смонтированы и опрессованы до установки теплового генератора. Если дополнительно планируется подключение бойлера к котлу, то это должно быть учтено при расчетах и проектировании. Дело в том, что для нагревания воды в косвенном бойлере нужно, чтобы котел располагал некоторым запасом мощности, иначе неизбежно снижение температуры теплоносителя в сети отопления.

Довольно распространенной и серьезной проблемой является перегрев котла. Он может возникать, если при проектировании или монтаже системы, а также во время её эксплуатации была допущена ошибка. При перегреве оборудования повышается давление в трубах, что может привести к разрыву теплообменника. Поэтому подключение твердотопливного котла обязательно выполняется с установкой надежной системы безопасности. В неё входят манометр, воздухоотводчик и предохранительный клапан, который нужен для сброса давления, если оно достигает критического значения. Кроме того, для выравнивания давления используют расширительные баки различной конструкции (для систем с естественной циркуляцией – открытые, для закрытых систем – герметичные мембранные баки).

Обвязка котла

Этим термином называют все трубопроводы и вспомогательное оборудование, которые присоединяются к котлу для обслуживания отопительной системы и подачи теплоносителя к радиаторам и водяным конвекторам. Обвязка котла отопления может быть выполнена разными способами:

  • в однотрубных схемах отопления используется последовательное подключение радиаторов. Такая система стоит недорого, но она не подходит для сложных конфигураций отопительной сети. Кроме того, батареи в однотрубной системе прогреваются неравномерно;
  • в двухтрубных схемах тепла одна труба используется для подачи теплоносителя, а другая – для его отведения. Они несколько дороже, но обеспечивают более равномерный прогрев;
  • при коллекторной разводке пользуются «гребенкой» – распределительным коллектором, что позволяет подвести отдельную трубу к каждому радиатору.

В зависимости от модели теплогенератора могут использоваться закрытые и открытые системы отопления. Конструкция современного оборудования с электронным автоматическим управлением и закрытыми камерами сгорания рассчитана на работу с закрытыми системами трубопроводов.

Сложность схемы обвязки зависит от количества теплообменников, обслуживаемых тепловым генератором. Для одноконтурных моделей она будет проще, чем для двухконтурных. Обвязка настенного котла не отличается от напольных вариантов – её схема также определяется количеством контуров и выбранным способом разводки труб.

Подключение газового котла

В инструкции, которую пользователь получает при покупке газового прибора, содержится описание последовательности установки, разработанное изготовителем оборудования. Можно ли считать, что ознакомления с ним достаточно для того, чтобы понять, как подключить газовый котел самостоятельно?

На самом деле это описание рассчитано на профессионалов. Согласно Постановлению Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 года заниматься установкой газовых приборов имеют право только сертифицированные специалисты. Это связано с взрывоопасностью газового топлива и возможностью причинения вреда здоровью при его утечке.

Подключение двухконтурного газового котла (как и одноконтурного) в части его присоединения к сети отопления и водопроводу ничем не отличается от монтажа твердотопливного или дизельного котлового оборудования. Отличие заключается только в том, что нужно подключить ещё и гибкий шланг, который будет соединять котел с газовой магистралью или с трубопроводом, идущим к котлу от газгольдера, если планируется пользоваться сжиженным газом. По окончании работ и выполнения пробного розжига представителем газовой службы составляется акт ввода оборудования в эксплуатацию.

Обслуживание котлов

Соблюдение правил эксплуатации и выполнение несложных, но регулярно выполняемых сервисных работ помогают поддержанию работоспособности оборудования. Если относиться к котлу небрежно, его производительность неизбежно снижается, а расход топлива увеличивается; кроме того, возрастает риск поломки. Проще и дешевле предупредить возникновение таких проблем.

Что входит в регламент технического обслуживания отопительных приборов?

Для твердотопливных устройств это, в первую очередь, повседневная очистка котлов – топки, колосников и зольника, выполняемая пользователем. В чистой топке тяга всегда будет хорошей, поэтому дрова или уголь будут сгорать полностью;

  • для котлов, работающих на любом виде топлива, важна также своевременная чистка дымовой системы, в которой за несколько месяцев отопительного сезона нарастает слой сажи. Осмотр дымоходов должен выполняться дважды в год: по окончании отопительного сезона и перед его началом. Одновременно с осмотром дымохода необходимо провести осмотр топки и теплоизоляции, чтобы выявить их возможные повреждения;
  • большое внимание следует уделять теплообменникам – особенно, если выполнено подключение котла отопления, схема которого состоит из двух контуров. Через теплообменник, предназначенный для ГВС, будет постоянно идти водопроводная вода, а в её составе имеются соли магния и кальция, которые активно осаждаются на стенках трубопроводов при нагревании. Поэтому уже через несколько месяцев эксплуатации можно ожидать появления известковых отложений.

Есть два способа избавления от накипи в теплообменниках. На предприятиях, где используются водогрейные приборы большой мощности, применяется периодическая продувка котла под давлением. Иногда в промывочную воду добавляют специальные абразивные вещества. Эта процедура позволяет вывести отложения из мест их скоплений, в результате чего внутренние поверхности контуров становятся чистыми. Однако для достижения эффекта приходится повышать давление в сети, что может вызвать возникновение гидроудара, а при частом применении – повредить трубопроводам. Поэтому для бытового оборудования применять продувку можно только будучи уверенным в том, что система выдержит повышенное давление. Во избежание аварии лучше поручить эту работу специалисту.

Существует и щадящий способ избавления от солей жесткости в теплообменнике – это промывка котлов. Она подходит не только для промышленного, но и для бытового оборудования. При этом для растворения отложений используются химические реагенты, выпускаемые специально для отопительных систем. Выполнить промывку можно, отсоединив теплообменник или же без разборки котла. Во втором случае к прибору подключают специальное оборудование (бустер), который подает в теплообменник раствор реагента при помощи насоса. Раствор должен циркулировать в течение нескольких часов, после чего его сливают в специальную емкость и промывают теплообменник чистой водой, чтобы удалить остатки химических веществ. Можно также промывать теплообменник заодно с трубопроводами отопления.

В состав средств, удаляющих накипь, входят разнообразные органические и/или неорганические кислоты, поэтому обращаться с ними нужно очень осторожно. Прежде чем купить средство, необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации оборудования, чтобы выяснить, какие химические вещества допускается применять для чистки прибора.

Ремонт котлов на твердом топливе

Проблемы, возникающие при эксплуатации твердотопливных генераторов тепла, чаще всего можно устранить, не прибегая к ремонту. Например:

  • если дым через дверцу проникает в помещение или если не удается нагреть дом до нужной температуры, то это может быть вызвано ухудшением тяги. Восстановить нормальную тягу можно, почистив дымоход при помощи щетки или имеющихся в продаже химических средств;
  • если на стенках топочной камеры образуется смолистый налет, скорее всего, это связано с использованием влажных дров или хвойных пород древесины. Поэтому надо сжигать только дрова лиственных пород, которые перед закладкой в топку хорошо просушивают (допустимое содержание влаги в древесине не должно превышать 20%). Налет со стенок можно удалить при помощи специальных средств – катализаторов, предназначенных для ухода за отопительными приборами;
  • слишком большой расход топлива может быть связан с ошибкой, допущенной при расчете мощности прибора (например, если не были учтены поправочные коэффициенты). Выходом может стать дополнительное утепление дома, а также использование топлива с более высокой теплотворной способностью. Если это мало помогает, то нужно вызвать специалиста для проведения новых расчетов;
  • если выполнено подключение котла к системе отопления с естественной циркуляцией, то из-за низкой скорости движения вода в системе может остывать ниже 55ºС. Это так называемая «точка росы», при которой начинается усиленное выпадение конденсата (котел «плачет»). Решение заключается в установке циркуляционного насоса для увеличения скорости потока.

В каких случаях действительно нужен ремонт оборудования?

  • У традиционных приборов может выйти из строя механический регулятор тяги. Иногда его конструкция предусматривает возможность ремонта, в противном случае приспособление нужно заменить;
  • более серьезная проблема – появление трещин в теплообменнике, что чаще всего происходит при нарушении правил эксплуатации. Иногда, при небольшом повреждении, можно заварить стальной теплообменник, но для чугунных устройств возможна только замена;
  • у автоматизированных энергозависимых котлов проблемы могут быть вызваны неисправностями электронных систем управления. Определить их причину и принять решение о ремонте или замене электронного блока может только специалист.

Обслуживание газовых котлов

Самостоятельное обслуживание газовых приборов может сводиться только к содержанию в чистоте их наружных частей и соблюдению правил пользования ими. Все остальное должно делаться специалистами, имеющими допуск к обслуживанию и ремонту газовых приборов. Если обвязка газового котла выполнена правильно, то серьезных нарушений его работы обычно не возникает, а мелкие проблемы могут быть достаточно легко устранены.

Какие обязательные работы выполняются при очередном осмотре оборудования, который должен проводиться один раз в год?

  • проверка исправности газопровода и его герметичности;
  • проверка исправности системы розжига и электронной системы управления;
  • кроме того, выполняется необходимая регулировка всех узлов прибора.

Один раз в пять лет (или в соответствии со сроком, который определен изготовителем) нужно выполнить промывку теплообменника одним из описанных выше способов.

Как часто приходится делать ремонт газовых котлов?

Поломки традиционных атмосферных газовых приборов случаются достаточно редко, а исправить их несложно благодаря простоте конструкции. Другое дело – если проблема появилась в работе сложного газового оборудования с закрытой камерой сгорания и электронным управлением. В этом случае поиск причин неисправности и устранение проблемы может стать более сложным и дорогим делом. Но, если пользователи соблюдают правила эксплуатации и своевременно вызывают мастера, чтобы провести положенное по регламенту техническое обслуживание котлов, то они могут рассчитывать на то, что столкнуться с серьезным ремонтом им не придется.

Рассмотрим по отдельности возможности ремонта разных частей газовых агрегатов:

  • Если газ горит не голубым, а желтым пламенем, причем периодически слышны хлопки, то, скорее всего, нужно прочистить жиклёр. Это простая операция, но для её выполнения нужно разбирать горелочное устройство, а после сборки обязательно проверить соединения на герметичность.
  • Подключение газовых котлов отопления, управляемых электроникой, выполняется с установкой нескольких датчиков (температуры, давления и т.д.), контролирующих состояние системы. При отклонении от определенных параметров подается сигнал на отключение прибора. Информация о причине неисправности может выводиться на дисплей.
  • Если давление газа упало из-за засорения сетчатого фильтра, то достаточно его хорошо прочистить. Но бывает и так, что в газовой сети не поддерживается положенное давление – в таких случаях за исправление ситуации отвечает поставщик газа.
  • Иногда после нескольких лет эксплуатации возникает такое явление, как ложное срабатывание датчиков. Выяснить проблему поможет специалист компании, которая обеспечивает сервисное обслуживание котлов. Способами устранения этой неполадки могут быть замена датчика или проводов, соединяющих его с блоком управления.
  • У турбированных котлов воздух на горение подается с помощью вентилятора. Если он не обеспечивает достаточную скорость вращения, то из-за недостатка кислорода прибор будет постоянно отключаться. Возможно, потребуется смазка подшипников вентилятора, но если прибор имеет неразборную конструкцию, остается только его замена.

Сервис котлов – предложения от нашей компании

Компания «Вент-тепло» предлагает своим клиентам сервис европейского уровня. Мы предлагаем своим клиентам следующие виды услуг:

  • технические консультации наших менеджеров — в любое время, по телефонам, через онлайн сервис или в салонах компании;
  • выезд специалистов на объект, произведение измерений, общая диагностика неисправностей;
  • демонтаж старых систем водоснабжения и отопления;
  • проектирование и монтаж новых систем водоснабжения и отопления (насосное оборудование, бойлеры, котлы, радиаторы отопления);
  • бурение скважин;
  • монтаж систем очистки воды;
  • установка септиков;
  • монтаж дымоходов различных типов;
  • организация  различных систем онлайн контроля, позволяющих следить за безопасностью загородного дома;
  • сервисное обслуживание систем отопления и водоснабжения любой сложности.

«Вент-тепло» - это компания, на которую можно положиться. Наши специалисты готовы сделать все возможное, чтобы Ваш новый загородный дом был максимально удобным, современным и безопасным!

Каталог
Для покупки выберете товар из каталога.